الثلاثاء، 8 ديسمبر 2015

لمحة سريعة حول مختلف أنواع البروتينات (الجزء الثاني )


بعد أن تعرفنا في الجزء الأول من هذا الموضوع على نوعين من أنواع البروتينات و هما بروتينات مصل الحليب أي الواي بروتين الذي يعتبر ملك البروتينات دون منازع ,و تعرفنا أيضا على بروتين الكازيين البطئ الهضم ,سوف نتابع التعرف على الأنواع المتبقية لنا من البروتينات و هي عبارة عن ثلاثة أنواع أخرى اضافة الى النوعين الأولين .

1- بروتينات البيض :

تصنف بروتينات البيض على أنها أحسن بروتينات من ناحية النوعية لاعتبارها مصدر رائع للأحماض الأمينية الأساسية ,و يمكن استعمالها كبديل لبروتينات مصل الحليب و الكازيين بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حساسية ضد منتجات الألبان أو
 اللاكتوز .

2-مزيج البروتين :

اذا لم تتوفر لكم امكانية اقتناء نوع معين من البروتينات , يمكنكم أخذ مزيج مكون من مصادر البروتينات المختلفة .
ان مزج بروتينات سريعة ,متوسطة و بطيئة الهضم في منتج واحد , يمكنكم من تحسين التغذية و امداد جسمكم بالأحماض الأمينية أحسن من استعمال كل نوع على حدى .

3-بروتينات خاصة بالاسترجاع :


توجد تركيبات قليلة السعرات الحرارية, بروتينات سريعة المفعول , كربوهيدرات معدة خصيصا للاستهلاك بعد القيام بجهد بدني , و هو الوقت الذي تكون فيه المتطلبات الغذائية جد مطلوبة أين يستوجب أيضا اعادة مخزون الغلايكوجين في العضلات , و توجد تركيبات تحتوي أيضا على معزول بروتين مصل الحليب المفكك و عناصر أساسية مثل الأحماض الأمينية ذات السلسلة المتفرعة (BCAA ) و الغلوتامين و التي تساهم بفعالية في عملية استرجاع القدرات بعد التدريب و عملية البناء العضلي ,كما توجد عناصر أخرى يمكن أن تضاف لتكملة المنتج كالكرياتين و الأحماض الأمينية ذات الجزيئات المصغرة (مايكرونيزد) لتقوية العضلات .

0 comments :

إرسال تعليق

عربي باي